На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов

Рубрика:     Кинофикация
Рейтинг:     310
Тэги:     союз кинематографистов, съезд, кино, артисты, знаменитости, режиссеры
11-04-2009

  фоторепортаж и текст Валерия Туголукова
 

Фото со съезда, который  собрал в конце марта председатель Союза кинематографистов (СК) Н.Михалков. Вкратце история, если кто не знает.

     В декабре  около 500 членов Союза кинематографистов (всего в Союзе их около 5000) под предводительством 83-х летнего режиссера Хуциева назвали себя съездом ( по числу участников на Съезд, ну, никак не тянет) «свергли» Михалкова и выбрали   Хуциева. 

     Михалков в марте собрал почти 3000 человек, которые его переизбрали.  Хуциев   на Съезд не пришел, хотя, как  пишут в интернете, накануне дал Михалкову слово,   что если тот выдвинет его на место председатели, он придет. Михалков свое слово сдержал, Хуциев – нет.

     История конфликта. Союз кинематографистов – общественная организация, по сути - собес. Члены Союза бесплатно смотрят фильмы в Доме кино, иногда получают деньги на лекарства, путевки в Дома творчества, и  хоронят их за счет Союза.  Все. Деньги у СК - от аренды недвижимости, принадлежащей Союзу.

     При СССР этой недвижимости был вагон. Сегодня – с трудом маленькая тележка. Михалков начал разобраться – куда что делось.  Тут-то его и обвинили, что он все и разворовал. Оказалось, подсуетились   те, кто  кричал «Держи вора».

     Михалков назвал фамилии,  суммы,  и показал документы, по которым, его коллеги-кинематографисты выводили из-под СК недвижимость, продавали ее и за бесценок арендовали.  По сути,  грабя своих же стариков.

     Уровень дискуссии. Михалков   предлагал снести старое, пропахшее крысами здание Дома кино и на его месте построить новый Дом с квартирами для кинематографистов, кинозалами и т.д. Часть этажей сдавать в аренду.   «От нынешнего Дома кино веет трупом, - сказал Михалков, -   за счет Нового можно будет жить».

     В ответ некто Карапетян (я не знаю, женщина это или мужчина, оператор или актриса) ответил(а), что это из квартиры Михалкова пахнет трупом, от его 96-летнего отца.   Попробовал(а) бы это Карпатян крикнуть такое кому-нибудь у себя в Ереване! Вот язык, моральный уровень и  интеллект оппонентов Михалкова.

     Марлен Хуциев. Для его команды наступил звездный час. Еще вчера мало кто знал имена В.Матизена, Д.Дондурея, Л.Павлючика,   В.Манского и т.д. Своего предводителя они называют «Нашей Совестью». Про совесть. Настоящая фамилия Хуциева – Хуцишвили.  Его отец  - партийный деятель Грузии Мартын Хуцишвили, погиб в 1937.  Теперь в интервью Марлен говорит об отце, как о своем  идеале.  Но фамилию - то отца – «врага народа»  он в свое время быстренько  поменял. Это ли не предательство, причем не кого-нибыдь, а погибшего в сталинских застенках отца? И этого человека у кого-то поворачивается язык назвать «совестью»? Ну-ну… Значит – сами такие же.

     За свою кинокарьеру Хуциев, как режиссер снял 8 посредственных фильмов. Самый известный из них  «Весна на заречной улице» - вместе с режиссером Ф. Миронером по сценарию Ф.Миронера. Фильм помнят за музыку Б.Мокроусова. По сути это кондовая советская агитка, где правильные молодые рабочие любят как настоящие  коммунисты – с лозунгами, товарищескими судами и т.д.

     Еще один «шедевр» Хуциева -  «Застава Ильича». Это за излишнее лизание даже коммунисты  положили на полку.  Там молодые люди  периода «оттепели» ищут свой путь в жизни. В грезах им приходят их погибшие на войне отцы и требуют, что бы те жили как настоящими коммунистами. Такая бредятина!

     Кто-то  скажет, мол, время было такое. Нет. В то же время снимала   свои шедевры Кира Муратова. И ее фильмы клали на полку. Только уволенную с киностудии Муратову   взяли лишь в киоскеры, а «гонимого» Хуциева в 1965 избрали секретарем СК и поставили возглавлять ТО «Экран». Когда в перестройку стало можно снимать что хочешь, Хуциев сляпал  две абсолютно убогие, на мой взгляд, киношки: «Послесловие» и «Бесконечность», да и бросил это занятие. За бездарность их никогда не показывают по ТВ. Муратова же снимает до сих пор, один фильм лучше другого.

     В то же время Хуциев – народный артист СССР. Высшее звание, которое  давали или за выдающиеся заслуги, или за выдающееся вылизывание.  

      Свою жизнь кинорежиссер Хуциев посвятил общественной деятельности. Как глава Гильдии кинорежиссеров России  со дня ее основания все эти годы он руководил похоронами своих коллег. Обычно, молодые журналистки принимали его за брата или отца покойного. Сам свидетель.

     Михалков  за несколько последних лет потратил на лекарства, больницы, операции членам СК  около 14 миллионов рублей  личных средств. Михалков  продлевал старикам  жизнь.  Хоронил  их - Марлен Хуциев. Можно представить, что было бы с Союзом кинематографистов, если бы его возглавил Хуциев

     Думаешь, ну, господи,  скоро 84 года – сиди, воспитывай правнуков, наслаждайся жизнью, гордись своими званиями и премиями. Сколько же можно самоутверждаться!

 

 65 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |   . . .   |  51-60  |  61-65  |

Н. Михалков делает доклад


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19528


За все два часа, пока Михалков делал доклад, никто не вышел из зала


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19529


режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19530


Актеры Дмитрий Дюжев и Михаил Пореченков


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19531


Директор «Мосфильма», кинорежиссер Карен Шахназаров


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19532


Регистрацию проходит народная артистка СССР, лауреат двух сталинских премий Вера Васильева


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19533


Президент «Золотого орла», народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19534


Актер Владимир Машков


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19535


Художник, актер и режиссер Александр Адабашьян


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19536


актеры, супруги Жанна Болотова и Николай Губенко


Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов - фото 19537


 65 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |   . . .   |  51-60  |  61-65  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 13 комментариев:     |  1-10  |  11-13  |

Гость
21 апреля 2009 года в 09:27
оценка комментария:     5    
Очень правильный репортаж и текст. Смелый и честный автор. Респект!

Гость
14 апреля 2009 года в 12:18
оценка комментария:     2    
Интересные подробности! Все-таки нужны такие репортажи! Спасибо!

Гость
14 апреля 2009 года в 10:56
оценка комментария:     1    
Все правильно! Только жаль, что в тексте не сказано об очень важных вещах: о сути доклада Михалкова. Он назвал конкретных людей, воровавших деньги у стариков-кинематографистов и предъявил подтверждающие документы. Среди них и Бардин, и Фатеева, и Ярмольник,и Говорухин.... Были названы фамилии и тех, при ком еще в 90-е растащили большую часть имущества СК. Но в прессе, увы, стараются не трогать эту "бомбу", позволяя гадам оставаться безнаказанными.



Гость
14 апреля 2009 года в 10:48
оценка комментария:     2    
Отличный репортаж! Текст жесткий, но, думаю, в таких ситуациях миндальничать ни к чему. Хорошо поступил Панкратов-Черный на втором дне съезда, когда все никак не решались призвать к ответу дебоширу Мазитена. Актер вышел и сказал - хватит, хама надо ставитьна место! И все просто с облегчением вздохнули, словно пол в доме вымыли и окна открыли, чтобы проветрить помещение.

P.S. А вот еще интересное совпадение: во главе рейдеров человек с именем, которое расшифровывается как Маркс и Ленин ( Марлен), а юридическую поддержку оказывает женщина с именем Сталина.... Случайность?

Гость
13 апреля 2009 года в 20:32
оценка комментария:     1    
Редкий случай, когда фото и текст в одной тональности. Сильный репортаж.
Приятно что безликовосторженные комментарии отсутствуют.

Гость
13 апреля 2009 года в 07:16
оценка комментария:     4    
Репортаж получился пламенный. Я согласна с автором, иногда нужно назвать вещи своими именами, резко выразить свое мнение. Здесь нужна смелость! Ведь сразу найдутся "осторожненькие", которые начнут цепляться к словам, упрекать в неучтивости, покусывать, - "блохи", одним словом. Снимки очень выразительные! В общем, 10 баллов!
С уважением Н.Ю.

Гость
12 апреля 2009 года в 23:51
оценка комментария:     0    
Лица в репортаже замечательные!

liga (164)
участник
12 апреля 2009 года в 21:28 +5
оценка комментария:     5    
А я думаю, что Михалкову не нужны защитники. Зачем сравнивать несопоставимые фигуры? Автор высказывает свое мнение и молодец! Автор не молчит при виде подлости, за то ему и уважение!

Гость
12 апреля 2009 года в 20:57
оценка комментария:     0    
Не хотела бы что бы меня когда-нибудь так безграмотно кто-нибудь защищал. Вы осудили какого-то Карапетяна, а поступаете также, умоляя достоинства Хуциева, как режисёра. Думаю, что Михалкову не нужны такие неловкие защитники

contra (81)
участник
12 апреля 2009 года в 19:18 +5
оценка комментария:     6    
И что тодга ждать от гнусавого Карапетки? если привык озвучивать мнение задниц с прищепкой на носу… ))))

 13 комментариев:     |  1-10  |  11-13  | вверх ↑