На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Две усадьбы Калужского края.

Рубрика:     Россия
Рейтинг:     323
Тэги:     Россия, Калужская область, Малоярославец, Николаевский Черноостровский монастырь, монастырь, Полотняный Завод, усадьба, Степановское, Павлищево, Павлищев бор, интерьер, архитектура, природа, детский праздник, дети, путешествие
14-05-2010 virsis (9490)
участник/мастер

28 репортажей

  На первомайские праздники мы решили посетить места, которые не успели посмотреть в прошлом году. В наших планах  был осмотр Полотняного завода и усадьбы Павлищев Бор

 69 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  51-60  |  61-69  |

Сад спускался террасами к реке. Там на воде стоял домик "Арсенал", где хранились лодки, водные лыжи, гоночные лодки и т. д. Вдоль реки шла липовая аллея, а потом ее пересекала кленовая, светлая, лучистая. А дальше начинался фруктовый сад. В нижней части были гроты, подземелья, пещеры. Там было жутко. Я и не везде там была".


Две усадьбы Калужского края. - фото 28379


И ещё: "А вся молодежь была - будущие террористы. Боря Савинков... Он, входя в столовую, подавал демонстративно всем лакеям руку. Это очень шокировало Е.П.Ярошенко. Мы, дети, его обожали и слушались во всем. Он был тогда вегетарианцем. И говорил нам: "Как Вы будете есть этих Павок, Машек, с которыми Вы играете?" И мы его так боялись, что за обедом умудрялись не есть мяса, а заворачивать в салфетки и уносить, несмотря на наблюдение гувернанток и лакеев. Маруся Беневская. Ее отец был Иркутский генерал-губернатор. Она была очаровательна. Высокая, красивая. Ее страшно баловали. У нее была собственная карета. Внутри белая атласная. Она ушла в террор под влиянием Бориса. Когда она разряжала бомбу, она разорвалась. У нее оторвало левую руку и правую грудь. У нее хватило мужества уничтожить все документы, свернуть кровавые лохмотья. После ее и нашли по ним. Она долго бродила по окраинам Москвы. Утром пришла в больницу. Ее приняли, перевязали, но через 2 дня доктор ей сказал: "Вас сегодня арестуют". Ее мать, узнавши, тут же застрелилась. А когда приехал отец ее опознавать, она от него отреклась, сказала: "Я не знаю этого человека". Ее сослали на каторгу, освободила ее только революция. На каторге она вышла замуж за матроса-потемкинца. Теперь она живет в деревне под Одессой, как крестьянка".


Две усадьбы Калужского края. - фото 28380


После революции имение было национализировано, картины, мебель утварь были в 1919 г. переданы в калужские музеи.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28381


Долгое время в имении располагались различные лечебные заведения. Многим калужанам это место известно как санаторий Павлищев Бор.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28382


После закрытия в усадьбе располагались детский дом, туберкулезный диспансер, пересыльный лагерь, где в частности содержались и несколько тысяч поляков, отправленных потом в Катынь.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28383


В 1999г. в главном доме произошел сильный пожар, существенно повредивший здание.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28384




И стоит оно теперь, медленно разрушаясь, среди зарастающего парка, как памятник былой красоты и великолепия.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28386




 69 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  51-60  |  61-69  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 19 комментариев:     |  1-10  |  11-19  |

MikeV (40)
участник
3 сентября 2010 года в 11:41 +5
оценка комментария:     5    
Выезжаю! Теперь хочется самому посмотреть.

Гость
25 мая 2010 года в 07:43
оценка комментария:     12    
Аплодирую автору!

Datto (42)
участник
17 мая 2010 года в 11:37 +5
оценка комментария:     9    
Очень интересно! Жду продолжения!

virsis (9490)
участник /мастер
17 мая 2010 года в 09:32
оценка комментария:     19    
Вот именно ОТКАТИТ! Откатит при покупке, а потом за несоблюдение договоренности (законов) - в этом гвоздь невозможности восстановления и, как следствие, дальнейшего развития и существования. Поэтому все разрушится, а новое не создастся. Примеры на каждом шагу: дороги старые разрушаются (я не про Москву), а новых практически не строят. Что такое 1000 км. новых дорог в год для такой страны, как Россия? НИЧЕГО!!! То же можно сказать про практически любое производство. Почему промышленность (любая) не развивается? Условий нет!

moskvichka (5762)
понимающий /мастер
17 мая 2010 года в 08:23 +7
оценка комментария:     8    
virsis, если бы Вы лично были покупателем, было бы счастье! Но где гарантия, что продадут любящему Россию, заботящемуся о сохранении истории и архитектуры? Продадут тому, кто больше заплатит (откатит), в этом проблема!

moskvichka (5762)
понимающий /мастер
17 мая 2010 года в 08:16 +7
оценка комментария:     5    
virsis, спасибо! Репортаж великолепный!
По поводу продать, при всем уважении к Вам, я тоже против. Вопрос реконструкции памятников культуры и архитектуры не волнует государство – это главное. Посмотрите во что превращается наша Москва – продают все на корню, архитектура Москвы уже разрушена до основания. Остались небольшие закоулки, куда не добрались продавцы и покупатели. Вы своими репортажами поднимаете эту тему, возможно и получится достучаться.

Гость
17 мая 2010 года в 06:20
оценка комментария:     2    
У этого автора по адресу http://video.mail.ru/mail/virsis/_myvideo/9.html выложен фильм на ту же тему. Как мне кажется достойный внимания. Рекомендую!!!

virsis (9490)
участник /мастер
17 мая 2010 года в 06:15
оценка комментария:     10    
По поводу "купить-продать" - эти прекрасные (без преувеличения) усадьбы всегда существовали как образ жизни, т.е. владельцы за счет их существования имели средства к жизни. Если он будут оставаться государственными, они будут тянуть неоправданные расходы и все равно будут разрушаться т.к. денег всегда будет не хватать. Это как раз и есть сегодняшняя ситуация. Если их отдать, то это "халява", а к халяве отношение соответствующее. Единственный способ сберечь - это продать с условием восстановления облика, а как они будут эксплуатироваться это дело хозяина. Но сейчас в России нет условий для этого "единственного способа", а следовательно, если это не "Царицыно", то все это погибнет. И скорость "погибания" нарастает. К ОГРОМНОМУ сожалению - это так. Спешите видеть то, что осталось.
И огромное СПАСИБО всем за не равнодушные отзывы.

Гость
16 мая 2010 года в 11:44
оценка комментария:     3    
Спасибо большое! Спасибо за соприкосновение к истории, очень интересны все ваши репортажи. Всё так прекрасно и...грустно. Грустно от несостоятельности нашего государства возрождать исторические красивейшие места.

blonde (227)
участник
16 мая 2010 года в 10:30 +5
оценка комментария:     5    
Отличный репортаж, очень очень интересно!

 19 комментариев:     |  1-10  |  11-19  | вверх ↑