На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Две усадьбы Калужского края.

Рубрика:     Россия
Рейтинг:     323
Тэги:     Россия, Калужская область, Малоярославец, Николаевский Черноостровский монастырь, монастырь, Полотняный Завод, усадьба, Степановское, Павлищево, Павлищев бор, интерьер, архитектура, природа, детский праздник, дети, путешествие
14-05-2010 virsis (9490)
участник/мастер

28 репортажей

  На первомайские праздники мы решили посетить места, которые не успели посмотреть в прошлом году. В наших планах  был осмотр Полотняного завода и усадьбы Павлищев Бор

 69 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  41-50  |  51-60  |  61-69  |



На пути к еще одному памятнику русской культуры…


Две усадьбы Калужского края. - фото 28356


Усадьба Степановское расположена в Юхновском районе в трех километрах от дороги Калуга - Вязьма, на левом берету р. Теча. Сегодня это село Павлищев Бор.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28357


Имение принадлежало жене его брата художника-передвижника Н.А. Ярошенко. Наиболее известен из этого рода Платон Викторович Степанов (1798—1872), бывший в 1839-1842 годах архангельским гражданским губернатором. Родился он в семье калужского помещика Виктора Степановича Степанова и его жены Ульяны Васильевны. Участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Кавалер орденов Святого Георгия 4-ого класса, Святой Анны 2-ой степени, Святого Владимира 4-ой степени с бантом; награжден серебряной медалью 1828 года, золотой шпагой с надписью «За храбрость», Польским знаком отличия за военные достоинства 3-ей степени.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28358


Последняя владелица усадьбы - его дочь Елизавета Павловна Степанова (по первому мужу Шлиттер, по второму - Ярошенко). Сохранились письма А.П.Шлиттер, написанные в 1875 году и адресованные Василию Александровичу Ярошенко, будущему мужу и брату известного художника. Сама Елизавета Павловна называла себя в это время экзальтированной идеалисткой, требовавшей от жизни всего абсолютного.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28359


Есть записи воспоминаний Марии Степановны Заболоцкой, сделанные её мужем, Максимилианом Волошиным. "Степановское было дачное имение Калужской губернии. Там была масса цветов. На цветники тратили по 12-15 тысяч в год. Елисавета Платоновна привозила садовников из Италии, Франции... Там было много детей. Я была воспитанница Ярошенок.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28374


Собственно, богата была Елисавета Платоновна. ...Они были не дворяне, а бояре. Все было энглизировано. За каждым ребенком стоял за столом ливрейный лакей. Против дома был цветник. И все обнесено высокой стеной.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28375


По звонку спускались все в гостиную. И там ждали. Потом дворецкий докладывал Елисавете Платоновне, что "кушать подано", и все переходили в столовую.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28376


Столовая была большая, двухсветная… В Степановском были удивительные комнаты. Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28377


Окна выходили на широкий луг. Подъезд к дому занят японским газоном. Висели большие картины в золоченых рамках, несколько картин Ярошенко ("Извержение Везувия") и еще одна картина - старинная: "Аввакум приносит в жертву Исаака". Потом шла гостиная. Там были тяжелые портьеры. Она почти всегда была темная. Потом малая светлая гостиная. Потом почти пустая комната, где была стена, выкрашенная масляной краской. Там висел рисунок "Танцующие женщины Помпейские". И еще другая такая же - библиотека. Подоконники были мраморные, разных цветов - розовые, зеленые. А над этим комнатами - наверху - была комната Елисаветы Платоновны. Кушетка, на которой она жила, была совсем пустая. Потом химический кабинет Василия Александровича из двух комнат: одна очень большая, заставленная химической посудой, и другая, совсем маленькая. А потом к крылам здания шли комнаты детей и моя комната. Еще для гостей был флигель.


Две усадьбы Калужского края. - фото 28378


 69 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  41-50  |  51-60  |  61-69  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 19 комментариев:     |  1-10  |  11-19  |

MikeV (40)
участник
3 сентября 2010 года в 11:41 +5
оценка комментария:     5    
Выезжаю! Теперь хочется самому посмотреть.

Гость
25 мая 2010 года в 07:43
оценка комментария:     12    
Аплодирую автору!

Datto (42)
участник
17 мая 2010 года в 11:37 +5
оценка комментария:     9    
Очень интересно! Жду продолжения!

virsis (9490)
участник /мастер
17 мая 2010 года в 09:32
оценка комментария:     19    
Вот именно ОТКАТИТ! Откатит при покупке, а потом за несоблюдение договоренности (законов) - в этом гвоздь невозможности восстановления и, как следствие, дальнейшего развития и существования. Поэтому все разрушится, а новое не создастся. Примеры на каждом шагу: дороги старые разрушаются (я не про Москву), а новых практически не строят. Что такое 1000 км. новых дорог в год для такой страны, как Россия? НИЧЕГО!!! То же можно сказать про практически любое производство. Почему промышленность (любая) не развивается? Условий нет!

moskvichka (5762)
понимающий /мастер
17 мая 2010 года в 08:23 +7
оценка комментария:     8    
virsis, если бы Вы лично были покупателем, было бы счастье! Но где гарантия, что продадут любящему Россию, заботящемуся о сохранении истории и архитектуры? Продадут тому, кто больше заплатит (откатит), в этом проблема!

moskvichka (5762)
понимающий /мастер
17 мая 2010 года в 08:16 +7
оценка комментария:     5    
virsis, спасибо! Репортаж великолепный!
По поводу продать, при всем уважении к Вам, я тоже против. Вопрос реконструкции памятников культуры и архитектуры не волнует государство – это главное. Посмотрите во что превращается наша Москва – продают все на корню, архитектура Москвы уже разрушена до основания. Остались небольшие закоулки, куда не добрались продавцы и покупатели. Вы своими репортажами поднимаете эту тему, возможно и получится достучаться.

Гость
17 мая 2010 года в 06:20
оценка комментария:     2    
У этого автора по адресу http://video.mail.ru/mail/virsis/_myvideo/9.html выложен фильм на ту же тему. Как мне кажется достойный внимания. Рекомендую!!!

virsis (9490)
участник /мастер
17 мая 2010 года в 06:15
оценка комментария:     10    
По поводу "купить-продать" - эти прекрасные (без преувеличения) усадьбы всегда существовали как образ жизни, т.е. владельцы за счет их существования имели средства к жизни. Если он будут оставаться государственными, они будут тянуть неоправданные расходы и все равно будут разрушаться т.к. денег всегда будет не хватать. Это как раз и есть сегодняшняя ситуация. Если их отдать, то это "халява", а к халяве отношение соответствующее. Единственный способ сберечь - это продать с условием восстановления облика, а как они будут эксплуатироваться это дело хозяина. Но сейчас в России нет условий для этого "единственного способа", а следовательно, если это не "Царицыно", то все это погибнет. И скорость "погибания" нарастает. К ОГРОМНОМУ сожалению - это так. Спешите видеть то, что осталось.
И огромное СПАСИБО всем за не равнодушные отзывы.

Гость
16 мая 2010 года в 11:44
оценка комментария:     3    
Спасибо большое! Спасибо за соприкосновение к истории, очень интересны все ваши репортажи. Всё так прекрасно и...грустно. Грустно от несостоятельности нашего государства возрождать исторические красивейшие места.

blonde (227)
участник
16 мая 2010 года в 10:30 +5
оценка комментария:     5    
Отличный репортаж, очень очень интересно!

 19 комментариев:     |  1-10  |  11-19  | вверх ↑