На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Катхакали – национальный театр Индии

Рубрика:     Заграница
Рейтинг:     183
Тэги:     Индия, катхакали, театр
19-10-2008 Ilves (2790)
понимающий/фоторепортер

10 репортажей

Катхакали – национальный театр Индии (в котором актеры только мужчины), как и любое древнее искусство, вышедшее из религиозных ритуалов - глубоко символично, где каждый жест, мимика, цвет и звук имеет дополнительное значение и читается индусским зрителем легко. Правда, сейчас катхакали становится все больше и больше для туристов и играется в туристических анклавах южной Индии (катхакали зародилось именно на юге Индийского полуострова).
Что же такое катхакали? На малальском языке буквально – рассказ-пьеса. Традиционное представление народного театра (сейчас уже профессионального), вобравшее в себя танец, пантомиму, вокальную и инструментальную музыку. История театра древна, но современный вид представление приобрело примерно в 17в, когда появились и первые авторы – поэт Тхампурануму и махарадже Туруналу.
Немного пояснений, совсем чуть-чуть, для понятности. В основе выразительных средств актёра - мудра и хаста - визуальное изображение стиха под барабан, т.е. канонические позиции рук, пальцев танцовщика и мимика, при помощи которых выражаются чувства и понятия. Темы для пьес катхакали черпает из эпических поэм «Махабхараты» и «Рамаяны». Действующие лица делятся на три основные группы: саттвики — благородные герои, боги, цари (имеют ярко-зеленый грим (пачха) с белым контуром (чутти)), раджасик — носители различных пороков или антигерой (их грим в своей основе тоже зеленый – это говорит, что у этих героев есть и положительные черты, но этот зеленый фон перечеркнут ярко-красными линиями на носу и щеках и еще у них имеются два маленьких белых шарика на лбу и на кончике носа – чуттиппо), тамасик или тхади (бородатые) — демоны и духи, олицетворяющие силы зла (основной цвет грима черный, располагающийся вокруг глаз и борода, которая может быть красной или белой). Отдельно стоят персонажи королей-обезьян – Бали, Сугривы и Ханумана. Также отдельно стоят персонажи группы кари – черные персонажи, изображающие демонов, имеют черный грим и черные одежды. Имеется еще группа персонажей миннаку, изображающие мудрецов и женщин, основа их грима желтый цвет и зеленый.
О звуке: в театре два певца и два барабанщика (барабаны: маддалам – играют сидя, ченда – играют стоя, а также эддака – барабан в виде песочных часов аккомпанирующей только героям –мужчинам). Стиль пения сопанам (напоминает чем-то смесь горлового пения и монотонных завываний). Певец поет текст, а актер показывает его жестами, мимикой, пластикой и драмигрой. Представления начинаются когда на Индию спускается темнота, а темнота там наступает рано, уже в 6 часов вечера.  
Представление: на сцену выходит первый актер и начинает размешивать краски и наносить грим, потом выходит следующий актер и проделывает то же самое, и так все участвующие в спектакле актеры. Потом они уходят и выходит певец, который украшает сцену цветочными узорами из сыпучего мела, как говорится: «на счастье», он же знакомит зрителя с повествованием. Плюс, вышедший, наполовину загримированный, актер показывает жестикуляцию и мимику (мудра и хаста), под пояснения певца (наверное это только для европейцев). Обалдеваешь от возможностей мимики человека – Джим Керри отдыхает. Далее, под монотонное завывание певца и завораживающий ритм барабанов (к середине спектакля понимаешь, что начинаешь от этих звуков входить в транс) начинается сам спектакль. Интересно, но непонятно, все-таки нужно знать эпосы. Спектакль длинный, до 6 часов, но сюда входит и грим и пояснения, сама игра занимает мало времени. Общее мое впечатление – экзотично.
Сейчас, сидя в Москве, поднабравшись информации, осмыслив эпосы, культуру и историю Индии, уже могу смотреть катхакали понимающе и оценивать игру актеров и наслаждаться этим древним искусством.

 19 фотографий:    |  1-10  |  11-19  |

главный герой (саттвики) накладывает грим


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14905


актеры накладывают грим, а певец украшает сцену цветочными узорами


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14906


наложение грима раджасику, требует помощника


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14907


общий вид сцены


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14908


выход барабанщика с барабаном ченда, он же второй певец


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14909


барабанщик выбивает ритм


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14910


певец (в жизни он брахмин - это видно по желтым нитям на его торсе)


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14911


Кончики пальцев правой руки ударника покрыты рисовым тестом, которое затвердевает, как гипс, что позволяет ему энергично ударять по мембране, не причиняя боли пальцам


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14912


актер показывающий для зрителя значения мимики и жестикуляции


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14913


позиция ног традиционная для катхакали с вывернутыми наружу коленями


Катхакали – национальный театр Индии - фото 14914


 19 фотографий:    |  1-10  |  11-19  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 12 комментариев:     |  1-10  |  11-12  |

Гость
13 декабря 2008 года в 17:03
оценка комментария:     2    
Огромнейшее вам спасибо, репортаж очень познавательный и яркий

zaza-noza (1761)
участник /фоторепортер
30 ноября 2008 года в 14:19 +6
оценка комментария:     5    
супер... очень интересно

Katyushka (134)
участник
26 ноября 2008 года в 11:59
оценка комментария:     5    
Посмотрев подобные репортажи сразу же безумно хочется узнать побольше о культуре других стран.. Очень интересно! Спасибо))))

Гость
22 октября 2008 года в 20:37
оценка комментария:     1    
Прекрасно! Большинство в Индию едут за расслабухой и не интересуются культурой принимающей стороны. Вы молодец! Умница! Браво!

JUSU (20)
участник
22 октября 2008 года в 10:38 +5
оценка комментария:     8    
Анастасия
Вы третий раз сразили меня интересным рассказом!

Гость
21 октября 2008 года в 03:36
оценка комментария:     2    
Так вот откуда идут танцы в индийских фильмах. Мы очень мало знаем о культуре Индии, она загадочна и очень увлекательна.

Гость
20 октября 2008 года в 21:52
оценка комментария:     1    
Замечательный репортаж.......Театр,где одни мужчины....Наверное это то,что нехватает нашей российской действительности......Хотелось бы,чтоб все наконец поняли,что мужчины и женщины одинаковы........

Гость
20 октября 2008 года в 21:04
оценка комментария:     2    
Как колдовство! Шесть часов таинства! В таких условиях любой в транс войдет. Мое мнение - великолепно.

Гость
20 октября 2008 года в 18:39
оценка комментария:     0    
+2-ocenka

Гость
20 октября 2008 года в 18:38
оценка комментария:     0    
klass - velikolepno....

 12 комментариев:     |  1-10  |  11-12  | вверх ↑