Так бывает почти всегда. Расскажешь друзьям и знакомым идею нового путешествия (район, план…) и желающих набирается много. Почти все кому рассказал. Даже не знаешь, как с такой толпой перемещаться. Очень не мобильна толпа! У каждого по разу шнурок развяжется – час – полтора потерян. Но, чем ближе дата отъезда, тем заметнее редеют ряды желавших попутешествовать.
Так случилось и на этот раз. За месяц до отъезда в Восточные Саяны от всех пожелавших принять участие в путешествии осталось шесть человек, половина коих прекрасная, и что не маловажно, сильная часть человечества. Отлично!!! Оптимально!
Но вот ко дню старта, я остаюсь один с упомянутыми представителями прекрасной половины народонаселения.
- У-Упс!!!
Правда «барышни» проверенные - не один год вместе ходим. И по горам вместе ходили, и по горным рекам сплавлялись. Не один месяц вместе в тайге провели вдали от «населенки».
- Ну и ладно! Максимум мобильности, оптимум снаряжения.
Район путешествия – Китойские и Тункинские гольцы Восточных Саян – горы, мимо которых я не раз проезжал по Тункинской долине, что к западу от Байкала, добираясь до точки старта других своих маршрутов. И каждый раз, поглядывая на хребты и пики этих гор, я обещал себе обязательно вернуться к ним. Но как-то не складывалось. А этой зимой друзья дали посмотреть мне фильм, снятый ими в путешествии по этому району – и я загорелся.
К двум часам дня мы были в точке начала пешей части нашего путешествия. Я не планировал, но так получилось, что точкой старта стал бурхан у дороги. Укрывшись от начавшего сыпать дождя, быстро переупаковываем рюкзаки и вперед. Бурханы - это места на дороге, где надо в обязательно остановиться, и отдать дань местному богу. Дань отдается так: прикрыв голову левой рукой, правой рукой из стакана плескаешь водку на три стороны (боги тоже соображают на троих) и потом наливаешь еще и делаешь пару глотков. И так все, кто с тобой едет. Можно еще кидать монетки, но это для язвенников. Бурханов на дороге много и располагаются они на значимых местах дороги, после сложных участков горных дорог или перед ними. На дороге бурхан можно различить по деревьям, на ветвях которых повязаны разноцветные тряпочки. Каждая тряпочка - это молитва для бога этого места, и когда она шевелится от ветра – значит, молитва возносится.
Вид в сторону перевала Малгайта-Дабан и вершину Малгайта.
Первое препятствие на пути – речка Самарта – мелкая, но мокрая.
Неожиданно для себя (я рассчитывал на более трудоемкий подъем), мы выходим на верхнюю часть хребта выше границы зоны леса. Вот он перевал (Малгайта-Дабан), уже рядом. С той стороны нас ждет лес, а значит - тепло костра и новая река – Арлык-Гол.
Следующее утро подарило нам афоризм: - Слава богу, что ничего конкретно не болит. Болит все равномерно.
Речку Арлык-Гол в узком месте мы просто перепрыгнули, столь не велика она была,
и начали подъем к следующему перевалу – Арлыкский.
Вид с перевала вперед по ходу (на восток) заинтриговал – перспектива открывалась только в малой своей части между склонами, приглашая забраться еще выше на следующий перевал.
Так бывает почти всегда. Расскажешь друзьям и знакомым идею нового путешествия (район, план…) и желающих набирается много. Почти все кому рассказал. Даже не знаешь, как с такой толпой перемещаться. Очень не мобильна толпа! У каждого по разу шнурок развяжется – час – полтора потерян. Но, чем ближе дата отъезда, тем заметнее редеют ряды желавших попутешествовать.
Так случилось и на этот раз. За месяц до отъезда в Восточные Саяны от всех пожелавших принять участие в путешествии осталось шесть человек, половина коих прекрасная, и что не маловажно, сильная часть человечества. Отлично!!! Оптимально!
Но вот ко дню старта, я остаюсь один с упомянутыми представителями прекрасной половины народонаселения.
- У-Упс!!!
Правда «барышни» проверенные - не один год вместе ходим. И по горам вместе ходили, и по горным рекам сплавлялись. Не один месяц вместе в тайге провели вдали от «населенки».
- Ну и ладно! Максимум мобильности, оптимум снаряжения.
Район путешествия – Китойские и Тункинские гольцы Восточных Саян – горы, мимо которых я не раз проезжал по Тункинской долине, что к западу от Байкала, добираясь до точки старта других своих маршрутов. И каждый раз, поглядывая на хребты и пики этих гор, я обещал себе обязательно вернуться к ним. Но как-то не складывалось. А этой зимой друзья дали посмотреть мне фильм, снятый ими в путешествии по этому району – и я загорелся.
Хорошо!!! Но не путайте серпентиниты с нефритом!!! Работал 4 года на Горлык-Голе на нефрите. Фотографии навеяли воспоминания. Спасибо!!!
Гость
23 ноября 2009 года в 06:36
оценка комментария:
0
Зинаида, 180862@mail.ru: зарегистрироваться на сайте - см. первую (самую верхнюю) строчку сайта, после регистрации будете получать на почту сообщения об обновлениях.
Гость
21 ноября 2009 года в 07:14
оценка комментария:
0
Это мои два предыдущих коммента. Как и где зарегистрироваться и подписаться? Зинаида. zinulya-180862@mail.ru
Гость
21 ноября 2009 года в 07:12
оценка комментария:
3
У меня максимальная оценка есть тольк +2. Вот и ставлю так. Мож я что-то не так сделала. Была бы максимальная +1000 и больше. Поставила бы столько!!! Класс!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Очень люблю с Вами "путешествовать". Всё так живописно преподано, как будто я тоже с вами вместе одолевала перевалы, любовалась красотищей, преодолевала скользкие перекаты...
Гость
5 ноября 2009 года в 06:00
оценка комментария:
1
Лёшечка! Радугу я с твоего разрешения украла (2 фотки). Не перестаю тобой восторгаться!
Гость
26 октября 2009 года в 09:41
оценка комментария:
1
Лёшечка! Просмотрела всю первую часть на одном дыхании один раз и потом внимательно с чувством, с толком, с расстановкой второй раз. Потрясена! Как жаль, что не могу принимать участие в твоих походах. Ирченко.
Использование и перепечатка фотографий и текстов сайта возможны только с разрешения администрации и с указанием имени автора и адреса сайта fotoalbom.su на фотографии или в непосредственной близости от фотографии, в форме, позволяющей легко прочесть данную информацию.