На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Московско-Сибирский тракт

Рубрика:     Россия
Рейтинг:     204
Тэги:     Сибирский тракт
30-09-2009 fotoxudoznik (1158)
участник/фоторепортер

8 репортажей

Для связи Центральной России и Дальнего Востока с Китаем, с начала 18 века стал прокладываться и постепенно удлинялся самый длинный в мире Сибирский тракт. От Москвы через всю Россию и Урал Сибирский тракт вел в глубь Сибири. Еще в первой половине 18 века заводчики и купцы стали прокладывать Сибирский тракт от Казани до Екатеринбурга, а далее на Тюмень  Форпост - Становка - Решетино - Рыбино (Большие-Уки) - Тара - Томск. 12 ноября 1689 года вышел царский указ об учреждении пути, соединяющего Центральную Россию с Сибирью. Великий Сибирский тракт начинает прокладываться только с 1730 года. По Московскому тракту ежегодно проходили около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков. По Московскому тракту из таежной Сибири везли золото, пушнину, воск, мед, икру, кожу и металл. С Томской стороны через Тару  везли китайские товары: чай, табак, шелковые и атласные ткани. По Сибирскому тракту через  Форпост - Становка - Рыбино (Большие-Уки) проезжали тысячи переселенцев. Форпост в то время был центральным перевалочным пунктом на пути Москва - Сибирь, а одним из основных занятий его населения был извозный промысел,  количество лошадей превышало количество населения. Для обслуживания обозов на въезде в Форпост - Становка - Решетино - Рыбино (Большие-Уки)  вдоль Московского тракта стояли десятки кузниц.
Медленно шли длинные тяжелые обозы с изделиями уральских заводов, ехали купцы с сибирскими и китайскими товарами, гнали табуны лошадей на запад, звеня бубенцами, проносились пары и тройки лихих ямщиков с пассажирами, пыля по дороге, шли толпы каторжников, гонимые конвойными. Усталые, оборванные, голодные, звеня кандалами, медленно шли осужденные на каторжные работы в Сибирь. Иногда они пели унылые песни, за ними на телегах ехали до ближайшей станции больные, ослабшие, умершие. Сибирский тракт был единственной дорогой, по которой двигались служилые люди, купцы, переселенцы, ученые, путешественники. Уголовных и политкаторжан вели в Сибирь по 100-200, иногда по 500 человек. Их заковывали в кандалы и связывали друг с другом. Особо опасных преступников летом везли в открытых телегах, а зимой в развольнях, усаживая друг против друга по три человека, сзади связывая веревками, а позади саней ехал надзиратель с ружьем. При побеге заключенного конвоиры могли схватить любого мужика в дороге, связать с заключенными и увезти. Поэтому крестьяне боялись ездить по Сибирскому тракту. Через Форпост - Становка - Решетино - Рыбино по Сибирскому тракту проехало много революционеров, останавливаясь в Форпосте-Становка-Решетино, многие ночевали в этапной тюрьме. Так, в 1790 году проехал через Форпост - Становка - Решетино - Рыбино (Большие-Уки) на Ильменский острог страстный ненавистник царского самодержавия, автор "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищев. В 1850 году в кандалах проехал замечательный русский писатель Достоевский, за ним шли петрашевцы, автор стихов "Вперед, без страха и сомнения" Плещеев, в 1864 году через Форпост - Становка - Решетино - Рыбино в кандалах прошел Чернышевский. С 1826 по 1828 годы через Форпост - Становка - Решетино - Рыбино проехало 52 декабриста. Вскоре после их отправки, поехали в Сибирь жены декабристов: Трубецкая, Волконская и другие. Через Форпост - Становка - Решетино - Рыбино (Большие-Уки) проехало много знаменитых замечательных людей, писателей, ученых, путешественников, государственных деятелей. Так, проезжали через Форпост-Становка-Решетино-Рыбино (Большие-Уки) Ползунов - первый изобретатель паровой машины, Фролов - русский гидротехник, Паллас - ученый-путешественник,  Ленский - русский академик ученый, Брэм - немецкий ученый, автор многочисленного труда "Жизнь животных"; русские путешественники: Пржевальский, Козлов, Семенов-Тяньшаньский; замечательные писатели - Чехов, Гончаров, Станюкович. В 1829 году, путешествуя по России, немецкие ученые-путешественники Гумбольдт, Розе, Эренбург. По их записи они за 23 недели проехали 14500 верст, побывали на 568 станциях, сменили 12244 лошади.
Гостям в Больших-Ука будут предложены два новых уникальных туристических маршрута  "Сибирский тракт" и "Музей Московско-сибирского тракта".  Первый из них знакомит с памятниками архитектуры поселений вблизи Московского тракта, таких как Форпост - Становка - Решетино - Большие-Уки. В рамках второго маршрута туристы посетят Музей Московско-сибирского тракта, пройдут путь в кандалах по тем дорогам где проходили многие наши предки.

 37 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-37  |

История наших предков


Московско-Сибирский тракт - фото 23375


Пересылочный пункт


Московско-Сибирский тракт - фото 23376


Форпост


Московско-Сибирский тракт - фото 23377


Река у дороги


Московско-Сибирский тракт - фото 23378


В конце деревни Становка


Московско-Сибирский тракт - фото 23379


Дорога шла вдоль реки


Московско-Сибирский тракт - фото 23380


Продолжение тракта


Московско-Сибирский тракт - фото 23381


Российская Верста


Московско-Сибирский тракт - фото 23382


Уже появились овраги на тракте


Московско-Сибирский тракт - фото 23383


Продолжение тракта


Московско-Сибирский тракт - фото 23384


 37 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-37  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 15 комментариев:     |  1-10  |  11-15  |

Гость
6 января 2014 года в 05:57
оценка комментария:     0    
Если кого то заинтересовало, обращайтесь на официальный сайт музея muzeitrakt.ucoz.net. Либо E-mail: muzeitrackt@mail.ru. Так же по телефону 2-11-22, 89514130911 - Евгений Петрович

CHTZ (4)
участник
5 января 2013 года в 16:00
оценка комментария:     4    

Спасибо за интересный материал.Недавно узнал,что мои пра...деды были ямщиками:Петуховский ям и д.Батурина(1795 год),а далее пока не знаю.

orlova_olga1950 (9)
участник
3 апреля 2012 года в 02:36 +5
оценка комментария:     9    
Мне репортаж понравился. Узнала, что есть Музей Московско-Сибирского тракта. Поехать вероятно не смогу, а вот подробнее за музей, ознакомиться с архивом музея очень бы хотела. Попробую искать в инете. Заинтересовало село Рыбино. Жаль что старинные постойки разрушаются.Хоть на фото остануться. Надо автору репортажа фото в музей сдать. Пусть хоть на фото сохранится на память потомкам. А то скоро все завалиться может. А деньги на восстановление никто не даст. Разве что богатый русский с тех мест. Спасибо автору.

Гость
4 августа 2010 года в 15:30
оценка комментария:     5    
А я родился в с.Большие Уки ранее Рыбино. мой е-майл если кто-то хочет что-нибудь узнать alesem@rambler.ru/

Гость
9 марта 2010 года в 03:47
оценка комментария:     5    
Конечно интересно,но мало самой истории.Мои корни именно из Форпоста,мама там жила,а её прадед ссыльный.Я последний раз была в Форпосте в 1980,тогда там уже почти всё,что говорило о прошлом,было уничтоженно. А сейчас там нет даже местных корренных жителей,всё приезжии.Всё забыто.

Гость
12 октября 2009 года в 12:05
оценка комментария:     4    
Репортаж очень понравился, познавательный и интересный!Много узнал об истории своей Малой родины.
Спасибо автору за предоставившуюся возможность еще раз взглянуть на родные места!

XXXL (84)
участник
2 октября 2009 года в 01:38 +5
оценка комментария:     6    
Добрые мы однако, ругаем критикуем, а оценочки ставим.
Тоже ставлю 5 - за идею репортажа. Анек хорош, улыбнуло...

Гость
1 октября 2009 года в 20:42
оценка комментария:     2    
Да. Неплохой репортаж, спасибо автору.
Пожалуй надо разрядить обстановочку :))))

Идет мужчина по детской площадке, а там все перерыто, качели вырваны, скамейки перевернуты, а посередине вырыта глубокая траншея. На дне траншеи лежит на спине девочка, лет семи, в коротком платьице со странной блуждающей улыбкой на лице и детской лопаткой в руке. Мужчина спрашивает:
- Девочка, скажи.Что здесь произошло?
- Увлеклась, блин...

junior (391)
участник
1 октября 2009 года в 20:01 +4
оценка комментария:     6    
Рассказ интересный и познавательный, познакомили нас с Сибирским трактом, а вот рамочки здесь "ни к селу, ни к городу", не говоря о фотошопе - получилась лубочно-картинная галерея.

TaNik (1158)
понимающий
1 октября 2009 года в 17:49 +5
оценка комментария:     4    
Вот уж действительно необычный туристический маршрут. Кажется, что здесь замерло время и царская Россия ещё существует. Пройтись в кандалах да в распутицу - это своего рода экстрим. Спасибо за репортаж о необычном месте.

 15 комментариев:     |  1-10  |  11-15  | вверх ↑