На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Прогулка по горам хребта Черского. Северо-восток Республики Саха/Якутия/

Рубрика:     Якутия
Рейтинг:     431
Тэги:     Россия, Якутия, Саха, Колыма, горы, хребет, хребет Черского, Буордахский массив, Мома, пик Победы, облака, туман, небо,
29-12-2008 mekheda2005 (3827)
участник/фоторепортер

9 репортажей

По роду своей деятельности мне пришлось много летать в горах, конкретно в горах хребта Черского, и все это время, а это более 30 лет, мои ощущения и впечатления от таких полетов оставались до самого конца моей летной карьеры такими же яркими и волнующими…  Особенно мне нравилось летать в горах на малых и предельно малых высотах, сам такой полет уже волнует скоростью в полторы сотни километров/час при непосредственной близости к земле, но в горах, когда  поднимаешься  вверх по распадку, когда истинная высота полета 20- 30 м ,  когда поверхность земли сплошной пеленой стелется экипажу под ноги, и вдруг… И вдруг «вертак» выскакивает на край ущелья, глубина которого может быть самой разной, от 100 м и до 1,5 - 2.0 км , это самый волнительный момент, ощущение сравнимо с прыжком в эту пропасть, наверное, так как самому прыгать не приходилось, а если в этот момент еще и ручку управления отдать от себя, да еще и ручку «шаг-газ» подсбросить энергичненько, вертолет проваливается в это ущелье, а весь ваш «ливер» оказывается совершенно не на месте,  где-то в районе горла, это незабываемое ощущение! Ну, а то, что вы получите изрядную дозу адреналина – это факт! Конечно, такие выкрутасы могут быть проделаны только без пассажиров на борту и умелым пилотом, и вообще, это возможно только при выполнении полетов в горах по поиску и отстрелу волков. Есть такой вид авиационных работ, когда экипаж вертолета, как тот сыщик с мультика, воткнувшись носом в след (а еще этот след попробуй найти!) волчьей стаи, часами распутывает это  хитросплетение, бывает, что распутать не удается, все остаются при своих интересах, и волки, и люди! Ну, а если уж экипажу удастся отыскать стаю в этом нагромождении скал и ущелий, можно считать, что  для волков песня спета, все будут уничтожены! Для защитников волков отдельный вопрос – вам приходилось видеть растерзанное волками оленье стадо? Если не видели, могу сообщить, – зрелище не для слабонервных, особенно впечатляет техника исполнения!Надо отдать должное, все это особенно активно применялось при советской власти, когда существовала программа защиты отгонного оленеводства от волков. Сейчас денег на такие авиаработы государство практически не выделяет, а потенциальный непосредственный заказчик, - оленеводы, - сильно измельчали, порою все стадо не стоит затрат на 4-5 часов налета вертолета.Здесь я поделился со зрителями альбома воспоминаниями и впечатлениями, связанных для  меня со словами: хребет Черского, Буордахский массив, горы Арга Таас, наледь Улахан Тарын, вулкан Балаган Таас, реки Индигирка, Мома, Тирехтях, пик Победы …, и воооолки!

 


 69 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |   . . .   |  51-60  |  61-69  |

Река Мома район поселка Сасыр


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16892


Река Индигирка район пос. Усть Нера


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16893


Река Буордах в районе пика Победы


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16894


На переднем плане Буордахский горный массив, вдалеке - долина реки Мома


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16895


Над пиком Победы


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16896


Буордахский массив - вид с востока


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16897


Горы Арга Таас хребет Черского


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16898


Горы Арга Таас вид с поселка Зырянка


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16899


Подбор посадочной площадки в горах


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16900


Верховье реки Дарпир Сиенэ хребет Черского


Прогулка по горам хребта Черского.  Северо-восток Республики Саха/Якутия/ - фото 16901


 69 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |   . . .   |  51-60  |  61-69  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 24 комментария:     |  1-10  |  11-20  |  21-24  |

Гость
7 января 2013 года в 16:09
оценка комментария:     3    
Вот если бы разрешалось вести съёмки с самолёта когда была возможность! Чёрт бы побрал дурацкую секретность в то время!

Гость
20 июля 2011 года в 12:35
оценка комментария:     6    
Огромное спасибо за такие интересные снимки! Порядка 20 лет прожила в Усть_Нере, часто летала, но из иллюминатора не всегда открывается такая красота. Очень удачно выбраны многие ракурсы, душа и сердце просто зашлись от ностальги...

Гость
16 января 2011 года в 19:08
оценка комментария:     9    
Спасибо за увиденное.Почти родные места.В 80 - х годах я работал инженером-геодезистом.На Буордахском хребте наблюдал пункты триангуляции 2-го класса.Так что побывал на большинстве этих вершин в основном пешком и с инструментом, в том числе на потухшем вулкане Балаганах-Тасе, на ледниках, кстати, там есть еще один вулкан Ураса-Хая, только на нем нет кратера, но конус очень четкий.Спасибо!

Гость
16 января 2010 года в 16:38
оценка комментария:     4    
Очень скучаю по родным местам... Оникиенко Ю.

co24 (2466)
участник /фоторепортер
26 февраля 2009 года в 09:02 +6
оценка комментария:     6    
вам очень повезло, редко кому вообще доведётся увидеть такие сказочные и суровые места, даже с самолёта. По хорошему Вам завидую. Чем то похоже на плато Путорана (я тоже над ним летал, правда в качестве пассажира) Очень, в общем понравилось!!!

Гость
19 января 2009 года в 13:41
оценка комментария:     2    
Очень интересный альбом, но, отсутствуют фотографии в той части где автор рассказывал об уничтожении волками стад оленей. Вобщем как альбом вертолетчика воздухоплавателя отличный. Умело заснято, можно сказать даже захватывающее, с высоты лучше видны горные просторы и их хребеты. Мне понравилось что автор детально передал то что он увидел с высоты, и не увидит человеческий глаз находясь в тех местах. Спасибо ему что он донес до нашего взора ту невидимую красоту с земли, но есть на земле.

Boni (137)
участник
7 января 2009 года в 03:39 +5
оценка комментария:     30    
Уважаемый Александр, поздравляю Вас с автором года! Вы по праву заняли эту номинацию! Ваши фоторепортажи уникальны и здесь я полностью соглашусь с Фотоальбомом. Вы открыли дверь в прекрасный, но суровый мир России. Как велика наша страна, необъятна и непостижима. Снимаю шляпу перед буднями Якутии, перед немногочисленным народом, сохранившим свои традиции и культуру, не сетуя на трудности и не разыскивая мнимых врагов. Люди просто каждый день делают свою работу в любую погоду и умеют радоваться миру вокруг себя. В жестком климате, где ледники стоят в августе, Вы видите неповторимую красоту во всем что Вас окружает и умеете передать эту радость нам. Учитывая Вашу нелегкую работу, Вы остаетесь романтиком и… хочется поучиться у Вас жизнелюбию и ответственности за … тех кого приручили…) С радостью встречаю Ваши репортажи! Моё Вам уважение. Александр, поздравляю с Рождеством и желаю Вам радости от жизни!

Lorik19k (4197)
понимающий /фоторепортер
6 января 2009 года в 06:56 +6
оценка комментария:     5    
Отличный репортаж! Многие фото прям завораживают.Хочется в рамочку или на стенку,и любоваться,любоваться...

Гость
5 января 2009 года в 17:22
оценка комментария:     1    
Интересный репортаж, все эти кадры, так и хочется увидеть в фотографиях, формате А2 или А1.

Гость
4 января 2009 года в 16:10
оценка комментария:     1    
Здорово! Некоторые из работ не походят на фотографии, а кажется что это живопись. Природа-лучший художник, что и говорить.

 24 комментария:     |  1-10  |  11-20  |  21-24  | вверх ↑