На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Древние города Израиля. Цфат - город мудрецов и художников.

Рубрика:     Израиль
Рейтинг:     244
Тэги:     Израиль.Цфат, город, люди, история
01-10-2012 luminaru (11922)
понимающий/мастер

45 репортажей

Цфат - это город мощёных камнем, петляющих улочек: повороты и лестницы, подъёмы и спуски; город старинной кладки стен, маленьких двориков и синего цвета. Говорят, что синий защищает от дурного глаза, и потому в Цфате он повсюду, от дверей и оконных рам до вывесок и могильных камней.

Нанесённая человеческими руками краска словно взята из окрестных пейзажей: синеватый горизонт в лёгкой дымке с уходящими вдаль силуэтами гор; бирюзовое Тивериадское озеро на юго-востоке; тёмно-синее, чуть зеленоватое Средиземное море на западе; и бескрайнее голубое небо над ними.

Этот пейзаж можно увидеть с вершины горы Кнаан, стоя на полуразрушенной крепостной стене. Во времена крестоносцев Цфат был мощной цитаделью, ключом к Акко, захватить которую смог лишь легендарный Саладин. В знак уважения к мужеству защитников он приказал отпустить всех взятых в плен.

Несколько лет спустя по мирному договору город вернулся к крестоносцам, тамплиеры восстановили крепость – но через четверть века её осадили мамлюки султана Бейбарса. Бейбарс не был столь благороден, как Саладин: после нескольких неудачных штурмов он пригласил защитников на переговоры и хитростью захватил крепость. Всех мужчин казнили, женщин и детей продали в рабство.

В XVI веке в Цфат прибывали евреи из Испании, бежавшие от гонений инквизиции. Среди тех, кто нашёл здесь новый дом, были прославленные раввины-мистики и каббалисты – Моше Кордоверо, Йосеф Каро и другие – продолжившие в Цфате изучение Торы и передачу знаний своим ученикам. Особую религиозную атмосферу, сдержанную и в то же время очень спокойную, благостную, до сих пор хранят улочки Старого Города. Едва ли не на каждой из них есть синагога с собственной давней историей. Для евреев Цфат является одним из четырёх священных городов, важнейшим духовным центром.

Праведники и мудрецы жили здесь едва ли не с момента основания. На старом кладбище Цфата есть могилы раби Шимона бар Йохая (Рашби) и раби Йонатана бен Узиэля, к которым приходят тысячи паломников, чтобы просить совета или помощи.

Говорят, если горячо помолиться на могиле Рашби, то желание очень скоро сбудется, особенно если это просьба о рождении ребёнка. Раби Йонатан, сам при жизни оставшийся не женатым, завещал молиться на его могиле о женитьбе – и тогда в течение года человек обретёт своё счастье в браке.

Уже в наше время Цфат получил статус ещё и культурного центра: в бывшем арабском квартале города после войны за независимость Израиля стали селиться художники и скульпторы.

Теперь здесь открыто множество галерей, выставочных залов и магазинчиков, в которых можно увидеть и приобрести образцы современного израильского искусства.


 35 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-35  |

 35 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-35  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 5 комментариев:     |  1-5  |

Гость
1 мая 2013 года в 18:05
оценка комментария:     0    
да,чудесно. только вот взято отсюда http://www.izrail-info.ru/goroda/cfatisrael.php
Ничего не хотите сказать по этому поводу?

Klaudi (3042)
участник /фоторепортер
4 октября 2012 года в 07:16 +7
оценка комментария:     6    
Борис! Роскошные фотографии!

neolexx (2226)
понимающий /фоторепортер
2 октября 2012 года в 15:13 +8
оценка комментария:     6    
Красиво!

Гость
1 октября 2012 года в 08:34
оценка комментария:     5    
Большое спасибо, было очень интересно.

Гость
1 октября 2012 года в 05:23
оценка комментария:     5    
Чудесный репортаж!

 5 комментариев:     |  1-5  | вверх ↑