На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

И снова в путь! Монрепо.

Рубрика:     Россия
Рейтинг:     379
Тэги:     Выборг, Монрепо, путешествие, архитектура, природа
17-07-2009 virsis (9490)
участник/мастер

28 репортажей

Утром следующего дня мы едем в Монрепо. Это изюминка нашего путешествия.
 
 Монрепо расположен рядом с Выборгом, и, хотя мы здесь бывали, решаем задержаться и побродить по средневековым улочкам этого замечательного города.

 59 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  41-50  |  51-59  |

На островке неподалёку от мыса находится фамильное кладбище Николаи, куда переправлялись на пароме. На возвышении возведена капелла — «замок Людвигштейн». На острове также находился грот Медузы — одна из его романтических достопримечательностей.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21960


От паромной пристани аллея ведёт на запад к роднику «Сильмя», что по-фински означает «глаз». Говорили, что вода из источника может исцелить больные глаза. Родник огорожен металлической решёткой и над ним построена беседка с двускатной крышей. На дно бассейна, куда падает вода, всегда бросали серебряные монеты.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21961


Дом видоизменялся со времен П. А. Ступишина и Фридриха Вюртембергского. Для А. Л. Николаи усадьбу перестраивал его друг Жозеф Мартинелли. Он пристроил боковые веранды, невысокий второй этаж над центральной частью здания и колонный портик перед главным входом со стороны сада. Выдвинутые чуть вперёд веранды образуют уютную террасу. Перед фасадом был разбит красивый цветник с фигурно подстриженными кустами.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21962




На плане Монрепо, составленном в девятнадцатом веке, обозначено 68 достопримечательностей. Сейчас сохранились лишь усадебный дом с библиотечным флигилем, «замок Людвигштейн», обелиск Броглио, беседка над источником, вода в котором теперь не поднимается до прежнего уровня. Из-за разрушений во время Великой Отечественной Войны потеряна вся скульптура, большинство беседок и былое разнообразие пород деревьев и кустарников.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21964


Библиотечный флигель.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21965


В ходе двух последних войн - Финской и Второй Мировой - ущерб, нанесенный парку, был небольшим. Настоящая беда пришла позже. В 1945 г. в усадебном комплексе был размещен Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М.Буденного. Когда в 1952 г. усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, Китайский павильон, Храм Нептуна, ажурные мостики, многие скульптуры оказались безвозвратно утрачены. Кроме того, была разграблена и разрушена родовая усыпальница баронов Николаи на острове-некрополе Людвигштайн. В том же году, после вывода из Монрепо Дома отдыха, в Главном усадебном доме размещается детский сад. Библиотечный флигель предназначается под многоквартирный жилой дом. Оранжерея передается городской управе предприятий коммунального обслуживания, а Монрепо превращается в парк культуры и отдыха. И если в XIX в. усадьба завоевала европейскую славу своими непревзойденными по красоте ландшафтами, то в 80-е годы XX столетия она прославилась всесоюзными атлетичесскими соревнованиями и чемпионатами Европы по водномоторным видам спорта. В парке, лишенном ухода, происходили необратимые изменения: постепенно менялся вид и состав насаждений, разрушалась, продуманная старыми мастерами мелиоративная система, искажались ландшафты пейзажного романтического парка. Попытка исправить положение была сделана в 1960 г. Комплекс основных построек и парк объявлены памятниками истории и культуры республиканского значения. Помимо его исторического центра включается зона ценного природного ландшафта, примыкающая к с севера и юга. Но этот факт мало что изменил в отношении к парку, эксплуатация его в качестве места досуга трудящихся продолжалась. В 1984 г. вопрос о судьбе музея был поставлен академиком Д.С.Лихачевым в его статье "Это нужно потомкам" (Советская культура, октябрь), где он писал о том, что единственная возможность спасти уникальный парк это немедленно сделать его историко-архитектурным и государственным музеем-заповедником. В 1988 г. было принято решен Совмина РСФСР об организации музея-поведника Парк Монрепо.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21966


Скульптура льва в течение тринадцати лет размещалась на высоком постаменте на вершине холма Терваниеми в городе Выборге. Это место называют еще Петровской горой — здесь в 1910 году, в 200-летний юбилей присоединения Выборга к России, был установлен бронзовый памятник Петру I, сооруженный по проекту скульптора Леопольда Бернштама. Через семь лет Ленин подписал Декрет о независимости Финляндии, и вскоре фигура Петра была сброшена с постамента. Сохранился снимок 1918 года — финские офицеры у поверженного бронзового Петра. Место на холме Терваниеми должен был занять символ независимости Финляндии, на его создание объявили конкурс. Победил скульптор Гуннар Финн. В 1927 году, к 10-летию независимости страны, на высоком постаменте появился уже знакомый нам лев, но тогда в лапах у него был герб Финляндии. В 1940 году во время зимней войны 1939-1940 годов советские войска заняли Выборг. Символ независимости Финляндии был взорван, на его место вновь установили скульптуру Петра I. Через год финны низвергли Петра, а фигура гранитного льва к тому времени исчезла. Оказалось, что лев погребен в парке Монрепо. Когда его обнаружили, место на Петровской горе было занято, там вновь появился памятник Петру I, восстановленный в 1954 году.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21967


У нас в планах - заскочить в местечко Лосево, что на пути в Питер. Там каждые последние выходные июня проходит фестиваль водных видов туризма. Но это так… повидаться с друзьями из других городов, просто поглазеть на происходящее.


И снова в путь! Монрепо. - фото 21968


 59 фотографий:    |  1-10  |   . . .   |  41-50  |  51-59  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 14 комментариев:     |  1-10  |  11-14  |

Гость
21 августа 2009 года в 05:26
оценка комментария:     5    
Я бывала в Выборге неоднократно и проездом и в командировках и, казалось, хорошо его знала, но полюбила гораздо больше, взглянув Лёшиными глазами - воистину "красота в глазах смотрящего". Ирченко.

Гость
5 августа 2009 года в 16:42
оценка комментария:     1    
Репортаж очень хороший. Большое спасибо!

luminaru (11922)
понимающий /мастер
30 июля 2009 года в 07:23 +7
оценка комментария:     7    
Очень здорово!

Гость
28 июля 2009 года в 21:47
оценка комментария:     1    
Danke schön

God_Dream (53)
участник
27 июля 2009 года в 13:38 +5
оценка комментария:     5    
Интересно и читать и смотреть было :)))

Lorik19k (4197)
понимающий /фоторепортер
24 июля 2009 года в 02:09 +7
оценка комментария:     6    
Отличный репотраж! Только что вернулись с Питера.Были и в Выборге.С удовольствием посмотрела фото с знакомых мест..,но вот про парк Монрепо не знали..обязательно бы посетили..

Ilves (2790)
понимающий /фоторепортер
23 июля 2009 года в 15:09 +7
оценка комментария:     5    
Отличный репортаж - подробный и красивый... Все есть - средневековая архитектура и зелень пригородов... Спасибо!!

Iren (273)
участник
20 июля 2009 года в 14:51 +5
оценка комментария:     6    
Хорошие фотографие и сам репортаж..... много нового ... спасибо

Гость
20 июля 2009 года в 09:32
оценка комментария:     1    
ЗдОрово! Красиво и познавательно!

neolexx (2226)
понимающий /фоторепортер
20 июля 2009 года в 07:30 +6
оценка комментария:     6    
Все-таки замечательные подписи )) просто Супер

 14 комментариев:     |  1-10  |  11-14  | вверх ↑