На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Карелия и немного рыбалки12-10-2008 15:00

Это уже давняя история… Август 2007 года – я и подруги решили отдохнуть подальше от цивилизации. Турагент на это сказала: «А съездите в Карелию. Изумительно красиво, тихо и людей немного».  Это сейчас там туристический бум, а еще год назад в Карелии была тишь и благодать. 
Выбрали одну из многочисленных частных турбаз. Небольшие деревянные домики в карельском сосновом лесу, где вместо травы черника да брусника, где в домиках печки и приятно пахнет деревом, а в дождливую погоду, растопя печурку, так приятно, под потрескивание дров в топке, слушать дождь.  А рядом с домиками, шумя как море-океян,  плескалось Сямозеро (база располагалась на берегу), которое, между прочим, третье по величине в Карелии после Ладоги и Онеги. Кстати, если взглянуть на карту, то озеро почти круглое. Сама береговая линия сильно изрезана, с живописными северными валунами по берегам, которые хаотично раскиданы по округе, как–будто какой-то великан, играясь, случайно рассыпал их, а потом  забыл собрать. Глядя на эти валуны, которые кругом: и в лесу, и по берегам многочисленных  прудов и озерец, и в болотах среди зарослей морошки, и по берегу озера и даже на дне озера   - понимаешь, от куда у северных народов зародились сказания о троллях и богах-великанах.
   А сам лес! Прозрачный и тихий, весь в чернично-брусничных зарослях, покрытый мягким и влажным мхом и чудным лишайником, ступая на который нога мягко проваливается на сантиметров десять, а то и пятнадцать, как будто идешь по пуховой перине. А еще между этим всем грибы, грибы, грибы – правда, карелы грибы не очень жалуют – даже благородные грибы, по понятию русичей, там накапливают токсины, горчат и их приходится долго вываривать – морока. Так что главное богатство Карелии – РЫБА, которая и привлекает туда туристов. Рыбы много и самой разной, мне не искушенному жителю мегаполиса вся эта рыбья братия была в новинку, мы же чего знаем – карпа да сазана, а еще воблу. А там … судачки, налимы, щуки, всякие там плотвички, лини и лещи, а еще ряпушка, которая в сезон своего нереста собирается в косяки и собирает по берегам любителей её выловить, а еще голец, как мне сказали благородный представитель пресноводной карельской братии. Естественно все это вылавливалось и коптилось, жарилось, вялилось и варилось – до сих пор слюни текут от воспоминаний о жаренной рыбке в печи. Кстати у самих карелов основной промысел рыба да ягоды, говорят до революции и скот держали, но коллективизация индивидуалистов-карелов отучила держать скот, народ остался на подножном корме. Там кстати процветают рыбфермы, и форели иногда прорываются на вольные хлеба в глубь озер и их вылавливают удачливые рыбаки.
Да, изумительный был отдых.  Прозрачная озерная вода, когда даже дно видно,  живописные берега, светлый, богатый ягодами и грибами лес, баня, рыба и хорошая компания…
 
Фоторепортаж Ilves  Карелия и немного рыбалки. - 46 фото