На главную Обратная связь Карта сайта


КонтактыАрхив
всех фоторепортажей
Форум

Татьяна Егорова и я

Рубрика:     Наследие
Рейтинг:     358
Тэги:     великие, музей, литература, театр, знаменитости, артисты
02-10-2008

репортаж Валерия Туголукова
 
   Съемка уникальна, и это - правда! Она сделана в музее-квартире Марии Мироновой и Александра Менакера в Малом Власьевском переулке. Это первое за 10 лет и, похоже, последнее посещение мемориальной квартиры актрисой Татьяной Егоровой.
   Она здесь персона нон грата.
   Татьяна Егорова и я попали в музей-квартиру обманом. В свое время Татьяна Николаевна приходила сюда практически каждый день в течение последних 10 лет здесь жизни Марии Мироновой.
   После смерти Мироновой двери квартиры перед Егоровой закрылись, а уж после выхода книги «Андрей Миронов и я» все его бывшие жены и коллеги по театру Сатиры (где и сама Егорова играла 25 лет) объявили Егоровой войну.
«Мария Миронова: - Таня, почему вы все за мной записываете?
- Перлы записываю, произведение буду писать.
- А что вы там напишите?
- Правду.
- Тогда уж пишите обо всех».
                                                из книги «Андрей Миронов и я»
   Егорова свое обещание выполнила.
   Самые мощные книги, которые я прочитал за  последние 10- 15 лет это  мемуары Марии Ривы «Моя мать Марлен Дитрих», Коры Ландау «Академик Ландау. Как мы жили» и Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я».
 
   Книга дочери Дитрих –  без сомнения лучшая история Голливуда из когда-либо написанных. Ну, и конечно, образ Дитрих   Известно, что Дитрих вылечила рак, пережила кучу переломов,   в 80 лет сломала шейку бедра, в 46 лет пристрастилась к алкоголю и  пила  до самой кончины. Но умерла она на 91-м году жизни не от отравления алкоголем, а от инфаркта, прочитав мемуары дочери.
 
   Книга Коры Ландау меня раздавила. Впечатлительные натуры  от этой книги вообще могут лишиться рассудка.
   Нет, это даже не книга. Я  не могу  подобрать правильные слова, что бы ее охарактеризовать. Мощнейшее произведение, которое уничтожает каждого, кто его читает.
 
   Книга Татьяны Егоровой – это «Вишневый сад». И по качеству литературы и по сути своей.  Такую книгу можно написать   один раз в жизни. Есть  пафосное выражение – «книга, написанная кровью». Я знаю лишь одно такое произведение  - «Андрей Миронов и я».
Из рассказа Т.Егоровой: « Мария Миронова была женщиной резкой и в своих оценках беспощадной.
- Мария Владимировна, почему все у вас такие плохие?
- А что, у вас все хорошие?
- Да, я люблю людей.
- Нет, Танечка, вам просто лень ненавидеть!»
   Так получилось, что буквально через несколько дней после выхода книги я попал на сбор труппы в театр Сатиры и оказался среди героев Егоровой. Во время интервью я спрашивал их сначала о планах на новый сезон, а затем - о книге. Лишь тут глаза актеров вспыхивали. Ширвиндт, Мишулин, другие актеры выпаливали стандартную фразу: «Я этой гадости не читал, но я скажу!!!» а зетам шел отборный мат с проклятьями в адрес бездарной б…и и с..ки Егоровой, которая с первого до последнего слова бесстыже врет. Лишь Михаил Державин, которого Егорова охарактеризовала довольно нелестно, сказал: «Да, я прочитал. К сожалению, судьба Татьяны Николаевны в театре сложилась не очень успешно, но она написала увлекательную книгу, и я рад, что она смогла реализоваться как писатель».
   В частных беседах актеры говорили иначе: - «В этой книге правда все, от первого до последнего слова. Егорова очень смелый человек». А одна выдающаяся актриса и вообще сказала: - «Все, что написала Таня – правда. Но, что там какой-то театр Сатиры, вот если бы кто-нибудь про «Современник» написал!»
 
   Татьяна Николаевна, я знаю, вы сейчас читаете этот текст. Я вам уже говорил, но повторяю еще раз:
– Вы написали один из лучших романов 20 века. Я вас люблю!

 35 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-35  |

Татьяна Егорова у подъезда дома Марии Мироновой и Александра Менакера. Эту квартиру семье Мироновых выделила лично министр культуры Екатерина Фурцева.


Татьяна Егорова и я - фото 14633


Прихожая- библиотека


Татьяна Егорова и я - фото 14634


Любимое место Марии Мироновой. Она здесь читала книги и разговаривала по телефону


Татьяна Егорова и я - фото 14635


Проход в сторону кухни


Татьяна Егорова и я - фото 14636


Гостиная. На стене коллекция расписных досок, которые коллекционировала Мария Миронова


Татьяна Егорова и я - фото 14637


Расписные доски


Татьяна Егорова и я - фото 14638


«Здесь теперь все по-другому и не на своих местах!»


Татьяна Егорова и я - фото 14639


Диван, на котором умер отец Андрея Миронова – Александр Менакер.


Татьяна Егорова и я - фото 14640


Круглый стол в гостиной. Кто за ним только не сидел!


Татьяна Егорова и я - фото 14641


Антикварный шкаф. Что бы внести в комнату его реставраторы распилили пополам, а затем склеили.


Татьяна Егорова и я - фото 14642


 35 фотографий:    |  1-10  |  11-20  |  21-30  |  31-35  | вверх ↑

Оцените репортаж:       +1   +2  

Если Вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь и сила Вашего голоса возрастет с максимальных 2-х баллов до 5-ти.


Чтобы разместить анонс фоторепортажа в блоге или на форуме, скопируйте код из этой формы: LJ Я.ру   Li
Предварительный просмотр »



Прокомментируйте репортаж:
Код (защита от "роботов"):
5 символов, английские буквы и цифры
 



Комментарии

 91 комментарий:     |  1-10  |   . . .   |  71-80  |  81-90  |  91-91  |

Гость
13 октября 2008 года в 21:12
оценка комментария:     0    
Татьяны Егоровой очень много, а остального маловато.

Гость
13 октября 2008 года в 13:35
оценка комментария:     0    
Очень спорный текст и комментарии. Похоже автор попал под сильное влияние Татьяны Егоровой ИМХО

Гость
11 октября 2008 года в 09:25
оценка комментария:     1    
Большое спасибо! Читал с интересом книгу, а теперь побывал и на месте событий. Было очень интересно!!!

Box (1851)
участник /фоторепортер
10 октября 2008 года в 14:47 +6
оценка комментария:     1    
Валерий, спасибо!
Ваши комментарии к репортажу неотъемлемая часть самого репортажа. Буду искать эту книгу!

Гость
10 октября 2008 года в 14:28
оценка комментария:     4    
Еще несколько слов, по поводу «грязного белья». Боюсь кого-либо обидеть, но каждый видит то, что хочет увидеть. При чем здесь все эти Голубкины, Васильевы, Плучеки, Селезневы? Лично мне они малоинтересны, а уж тем более их «белье» меня не интересует. Книга не об этом. Не случайно все герои выведены под псевдонимами.
Егорова пишет о честности и подлости, о преданности и предательстве, о сущности человеческой. Я не знаю такого другого автора, кто бы так осязаемо сумел выписать человеческие характеры! Это книга о яркой, мощной личности - Миронова ли она или Иванова, какая разница - расправлявшейся с судьбами людей, попадавших в зону ее влияния, включая собственного сына. Вечная тема. Ну, представьте, ребенок, что бы угодить матери, которая ненавидела кошек, ловил во дворе котят и размазывал их мордочки об асфальт. Может ли он вырасти полноценным человеком. Миронов до конца жизни так и не освободился от страха перед матерью. Она ломала не только его личную жизнь и жизнь тех, кто смел к нему приближаться. Она изуродовала и жизнь Егоровой. Та потеряла ребенка, любимого мужчину, а когда опомнилась, то и жизнь прошла.
Но, в том – то и парадокс, что именно Егорова оказалась тем единственным человеком, кто через много лет, простив все, пришел на помощь одинокой, всеми брошенной, потерявшей близких старухе. Это очень русская книга. Эта книга о том, что все проходит, и, увы, ничего не вечно. Как у Цветаевой «И под землею скоро уснем мы все, Кто на земле не давали уснуть друг другу». Книгу Татьяны Николаевны я сравниваю с «Вишневым садом» и ставлю на один уровень. Семья Мироновых была намного популярнее нынешних «русских бабок», была центром эстрадно-актерской «тусовки» своего времени. Причем, «тусовка» – это не Дроботенко, а Утесов, Райкин, Дунаевский и т.д. Они были молоды, популярны, и казалось, так будет вечно. Но, время шло, люди старились, умирали, и вот - разграблена квартира, сожжена и продана дача. И все превратилось в тлен.
Когда я читал книгу Егоровой, я физически ощущал запах того времени, в котором не жил. Да – шедевр.
Кстати, у меня тоже одну книгу зачитали, я купил другую – другую зачитали, купил третью и когда мы с Татьяной Николаевной нахулиганили в квартире-музее, она мне ее подписала. Эту уж я точно никому не отдам.
В.Туголуков

Гость
10 октября 2008 года в 12:22
оценка комментария:     2    
Валерий, огромное спасибо за этот репортаж и посещение домашнего музея с Татьяной Егоровой, за комментарии к снимкам, без которых они были бы мертвы...
Согласен: мемуары Т.Егоровой (существуют 2 издания: первое и дополненное) это просто ШЕДЕВР, как и мемуары Коры Ландау (опубликованные, видимо, с перепугу издателем Захаровым в УСЕЧЁННОМ виде!).
У меня последнее издание книги \"Андрей Миронов и я\" путешествует по рукам уже больше года, и установить её местонахождение я уже не могу, как и купить !..
Мемуары Татьяны Егоровой подтверждают мнение прекрасного актёра Юрия Яковлева: среди актёров порядочных людей почти не встречается... Вот это \"почти\" и не даёт угаснуть оптимизму!..
Самые наилучшие пожелания Татьяне Егоровой! Её мемуары - отечественный шедевр!

Гость
10 октября 2008 года в 12:19
оценка комментария:     2    
Спасибо за репортаж! А если про книгу Татьяны Егоровой - это определённое мнение, которое имеет место БЫТЬ. С ним можно соглашаться или нет, но оно уже есть! И это здорово, что есть люди, которые находят в себе силы обнародовать подобное.

Гость
10 октября 2008 года в 08:55
оценка комментария:     2    
Я думаю Т.Егорова в некотором роде смелая женщина,написав эту книгу и плюс выдержать мощную энергетику М .Мироновой за это тоже надо дать орден!

Гость
10 октября 2008 года в 08:47
оценка комментария:     6    
Фразу про "книгу написанную кровью", честно сказать, произнес один из ее героев я не удержался и повторил. А по поводу "обывателей" и "грязого белья" не согласен. Егорова, не мстила и не сводил счеты. Это история уничтожала ее изнутри и если бы она не освободилась от нее, не написала книгу, то в конце концов или заболела или сошла с ума. Такое бывает. Но - я считаю совершенно искренне: уберите из книги известные фамилии -ничего не измениться. Говоря о сути: более честного, если хотите - отчаянного романа о любви я не читал. А вы - "обгадила". Причем здесь это. Валерий Туголуков

Гость
10 октября 2008 года в 08:17
оценка комментария:     1    
Н, это вы сильно "книга, написанная кровью". Она на глазах обывателей прополоскала грязное белье. Это надо? Может и правда многое, но это же ее личное восприятие, и нечего выдавать за абсолют. Кажется, только Максакову не обгадила, и то хорошо)))

 91 комментарий:     |  1-10  |   . . .   |  71-80  |  81-90  |  91-91  | вверх ↑